Кулинария

Как выбрать и как приготовить карпа в домашних условиях просто и вкусно

 

Во многих азиатских и европейских странах оказалось, что карп (Cyprinus carpio) является очень важным видом аквакультуры. Мясо богато минералами и витаминами, употребление положительно сказывается на нервной системе, работе мозга и коже. Употребление подходит даже для тех, кто находится на строжайшей диете. Рецепты содержат фото для изучения.
Вы готовите рыбу карп?

  • Да 83%, 2440 голосов
    2440 голосов 83%2440 голосов — 83% из всех голосов
  •  Нет 9%, 254 голоса254 голоса 9%254 голоса — 9% из всех голосов
  •  Приготовлю по Вашим рецептам 4%, 130 голосов130 голосов 4%
    • 130 голосов — 4% из всех голосов
    •  Не ем рыбу 3%, 102 голоса102 голоса 3%102 голоса — 3% из всех голосов

    Всего голосов: 2926

    26.06.2020

    • Да 83%, 2440 голосов
      2440 голосов 83%2440 голосов — 83% из всех голосов
    •  Нет 9%, 254 голоса254 голоса 9%254 голоса — 9% из всех голосов
    •  Приготовлю по Вашим рецептам 4%, 130 голосов130 голосов 4%130 голосов — 4% из всех голосов
    •  Не ем рыбу 3%, 102 голоса102 голоса 3%102 голоса — 3% из всех голосов

На пару с овощами

Карп хорошо подходит для диетического питания. Эта рыба легко заменит наскучивший белок от грудки. Приготовить кусочки карпа в пароварке с овощами сможет любая хозяйка. Время приготовления — 1 час. КБЖУ на 100 гр — 103/15/18/7.

Ингредиенты:

  • карп — 1 кг.;
  • соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ч/л.;
  • сметана — 2 ст/л.

Рецепт блюда из карпа:

  1. Для начала карпа очищают от чешуи, удаляют потроха, плавники и голову. Тушка разрезается на порционные кусочки, хребет и кости можно не удалять. Овощи промываются и нарезаются кубиками.
  2. Кусочки обильно посыпаются специями, необходимо дать им настояться в течение 10 минут.
  3. Так как хозяйки преимущественно пользуются мультиваркой, необходимо подготовить ее к эксплуатации. Чашка пароварки застилается фольгой, далее выкладываются овощи и сама рыба. Сверху можно добавить немного растительного масла.
  4. Сначала выкладываются овощи, далее помещается рыба. Чтобы она получилась сочной — добавляют несколько ложек нежирной сметаны (можно заменить сливками). Режим приготовления на пару займет примерно — 45 минут. За это время можно нарезать зелень. За 1 час можно приготовить 4 порции здоровой пищи для всей семьи.

Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Она нередко попадается любителям рыбалки,  купить рыбу свежую карп в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Данный продукт богат на легкоусвояемые белки, а также витамины А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е, D и витамины К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По объему содержания фосфора эта рыбная порода считается рекордсменом. Данного компонента в ней почти столько же, сколько и в осетрине.

Калорийность рыбных блюд из такого речного сорта зависит от способа приготовления:

  • Отваривание – 101 Ккал на 100 грамм
  • Тушение – 109 Ккал на 100 грамм
  • Запекание – 123 Ккал на 100 грамм
  • Маринование – 137 Ккал на 100 грамм
  • Жарение – 197 Ккал на 100 грамм

Больше всего полезностей сохраняет печеная или вареная рыбка. Жареный карп обладает наибольшей питательной ценностью, но увы, данное блюдо не такое полезное, как отварные или тушеные рыбные кусочки.

По-царски в сметане

Приготовить ресторанное блюдо сможет любая хозяйка, у которой есть хорошая духовая печь или шкаф. Время приготовления запеченного карпа — 1 ч 45 мин. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7.

Что понадобится:

  • Карп — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 6 ст/л.
  • Лимонный сок — 2 ст/л..
  • Петрушка — 25 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт вкусного блюда из карпа:

  1. Производится очистка рыбы и овощей. Все тщательно промывается под проточной водой.
  2. Чтобы в рыбе не было косточек — делаются надрезы по всему периметру тушки. Далее все обильно поливается лимонным соком. После этого карпа посыпают специями.
  3. Лук нарезается полукольцами, морковь обрабатывается на мелкой терке. Далее вместе с зеленью овощи соединяются в отдельной посуде.
  4. В сметану добавляют зубчик чеснока. Несколько ложек стоит добавить к овощам, чтобы начинка не получилась сухой.
  5. На противень укладывается фольга, ее смазывают маслом. Далее выкладываются дольки лука (подушка для тушки). Далее сам карп фаршируется овощами и помещается на подушку. Сверху все обрабатывается чесночным соусом, накрывается еще одним слоем фольги. Время запекания — 1 час. Температура — 190 градусов. За 10-15 минут фольга снимается, чтобы карп получил аппетитную корочку. Карп с чесноком достойная альтернатива жаркому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button